力德新闻

首页  /  力德新闻

技术创新成就行业品牌,空气掘金延伸产业价值(转载)

时间:2014-05-22

       大连力德20029月研制首套高原膜制氧供氧系统安装到了青岛制造的一列公务动车的餐车上作试验;20042月研制成功国内首套非深冷法高纯氧气发生系统;20081月研制成功国内最大膜法富氧助燃装置(4500Nm3/h);2009年成功研制1代节能型氮气储粮系统;2011年研制VPSA制氧系统……翻开大连力德气体科技股份有限公司的发展史册:科技创新的理念贯穿始终。正是凭借持续不懈的科技创新,大连力德将无形无色的空气变成企业发展的无穷宝藏。目前,公司已拥有十数项技术专利,并于去年在双D港光产业园扩建了新厂房,新厂房预计今年6月竣工,届时将为企业日后发展进一步积势蓄力。
  
   
   
自主产品输氧青藏铁路
   
   
日前,记者走进了大连力德位于金州站前街道杨屯工业配套园内司为青藏铁路研制的制氧系统,也是公司自主研发的最重要成果之一,公司负责人告诉记者,眼前这个看上去如同立式空调大小的设备正是大连力德历时四年,于2005年自主研制成功的运输车辆用高原型富氧膜制氧机。
    “
不同气体在高分子材料上溶解和扩散的速度不一样,氧气扩散的速度比较快,它就在力德制氧机的分离器上被收集起来。力德制氧机制造出的氧气将通过空调和专用供氧管道让车上的旅客能够顺畅地呼吸。公司副总经理石军雄介绍,这一技术成果摒弃了传统的氧气瓶、变压吸附制氧等制氧方式,是世界上首次将膜分离制氧技术应用于高原火车,并最终使力德公司从国内众多竞争者中脱颖而出,成为了青藏铁路客车制氧、供氧系统的独家供应商。
   
公司总经理尹毅告诉记者,因为这些设备每5年要进行一次大修,目前公司员工正在加紧进行第二批次设备大修,检修后的设备将重装上阵继续履行为青藏铁路输氧的重要使命。   
    
    “
绿色储粮技术业界领先
   
   
凭借运输车辆用高原型富氧膜制氧机的研制成功,大连力德在200510月到20065月间的8个月内完成了386套青藏高原客车制氧系统,更连续两年实现年销售额过亿元,这为刚刚成立不久的大连力德积蓄实力的同时,也更坚定了其走科技创新发展之路的决心。2007年,发展势头强劲的大连力德乘势而上,再次投入千余万元资金研发绿色储粮新技术。
   
经过一年多的研发,2009年,大连力德成功研制出专为氮气气调储藏特别设计的第1代节能型氮气储粮系统,最终被中储粮确定为制氮设备合格供应商。几年来,公司还不断改进产品技术,目前已研制出更加高效节能的第三代储粮专用制氮机,这是目前国内最先进的储粮技术之一,我们采用变压吸附制氮技术不仅可使氮气浓度达到99.9%,而且可实现节能35%以上,公司总经理尹毅自豪地告诉记者,该系列产品的成功研制使企业该系列产品先后获得两项国家专利,且产品已遍布河北、辽宁、江苏、浙江、福建、广东、陕西、宁夏等10多个省市地区。
   
   
   
建设新厂扩产能谋发展
   
   
凭借雄厚的技术实力,大连力德逐渐跻身国内气体分离领域龙头企业。为了进一步满足企业技术更新的需要,20098月大连力德正式组建了研发部门。如今公司已经拥有10余项实用新型专利技术,其研制的膜分离制氮,PSA制氮,卷式平板膜制氧,中空纤维膜制氧,PSAVPSA)制氧,各种气体纯化系统和膜分离干燥系统等7大系列产品,被广泛应用于化工、医药、食品等20多个行业。截至去年底,大连力德共有800余套设备在国内各地运行。
   
为了适应企业进一步扩张的需求,去年5月,大连力德在双D港兴建了占地1万多平方米的新厂房,新厂房预计今年6月底投入使用,建成后可实现年产500台(套)设备的生产能力,总经理尹毅告诉记者,企业看好工业废气治理的市场前景,目前正加紧致力于沼气提纯,工业废气回收、分离等绿色环保产品的技术研发,力争在实现企业跨越式发展的同时,为国家环保产业贡献力量。

本新闻内容来自:大连开放先导报。

返回上一页