技术应用

首页  /   食品行业

食品行业

    在食品工业中的应用:低温液态和气态形式的氮气,可被用于深度冷冻、贮存和在包装中作为?;て?,也可用于充灌饮料、保质粉碎和控制水果的成熟度。

    许多食物原料在加工前,首先要将其磨碎,期间产生的热量能融化其敏感的成分,阻碍碾磨机的研磨。例如在研磨香料和吸水的食物添加剂以及糖的替代品和卵磷脂时,液氮被注入到研磨机中来?;び屑壑档某煞?,同时也增加了研磨产量,而且,N2的惰性也防止了火灾和粉尘爆炸的发生。

气态形式的氮,主要应用有:

氮气?;て?/span>

    氮气和二氧化碳以及以它们为底气的混和气在食品技术上被用作?;て?。通过调整和维持所需气体浓度,正确选择包装形式、包装机器和喷射系统,能有效的阻止闷燃和粉尘爆炸。

    氮气对于充装无泡沫饮料,如酒和果汁效果是很理想的。当饮料未与空气中的氧接触时能保存很长时间。通常为了尽可能长时间保持饮料的新鲜度、香味、颜色和浓度,需要最大量地除去空气中的氧。氮气,二氧化碳及其混合物在制造阶段,贮存、混合、运输和填装期间适合用做?;て?。高碳酸型饮料,特别是充填了氮的用小麦制成的啤酒和香槟酒,比充填二氧化碳的饮料引起的问题少。

    国外的许多生产厂都是以氮气排氧气为主,即在发酵之后,利用纯度≧98%的氮气,作为啤酒、输送、酒精背压、灌装等工序中的生产用气,可以有效的避免氧气的危害,这是提高啤酒质量的重要环节。而且氮气与二氧化碳相比,氮气以空气为原料(无需成本)采用PSA法制取,具有运行成本低、随开随用、产气速度快、占地面积小、操作简单、不用专人看管等优点,是一种理想的好产品。


充氮包装

    食品充氮包装除了除氧保质功能外,只要还有抗压、阻气、保鲜等作用,更能有效的使食品长期保持原有的色香味形及营养价值,另外一些食品不适宜采用真空包装而必须采用充气包装,如松脆易碎食品、易结块食品、易变性走油食品,有尖锐棱角或硬度较高会刺破包装袋的食品等。食品经充气包装后,包装袋内充气压强大于包装袋外大气压强,能有效防止食品受压破碎变性,不影响包装袋外观。食品氮气应用还包括医药行业针剂、输液、口服液的氮气?;?、灌装等许多方面。


食品保鲜

    氮气应用于食品保鲜这在我国还属于一项新技术,即在常温下,利用氮气作为?;て?,避免食品与氧的接触,在氮气环境中储存水果、蔬菜、食品、粮食、茶叶等物品,并使其长久不生虫、不贬值,为延长保鲜时间提供了保障,也为远距离运输创造了有利条件。比如在贮存马铃薯时,氮气可防止马铃薯发芽等。

 

 

产品链接:PSA变压吸附制氮系统

产品链接:中空纤维膜制氮系统