技术应用

首页  /   燃煤锅炉富氧助燃系统

燃煤锅炉富氧助燃系统

产品概述

    膜法富氧助燃技术是二十世纪元八十年代新兴的一门高新技术。被工业发达国家称之为“资源的创造性技术”。富氧助燃技术也是国际能源署控制温室气体排放研究与开发计划的主要项目之一。

    根据有关资料记载,采用23%—30%的富氧空气助燃,就能得到10—40%的节能效果,由于窑炉结构不同,燃烧时的要求的温度也不同,并不是富氧浓主度越高,节能效果就越好。当氧浓度在23%—32%左右,流量小于40000Nm3/h时,膜法的投资维修和操作费用之和均比深冷法和PSA法(变压吸附)经济合算,同时规??芍锌尚?,而且规模越小膜法越经济合算。  

    在国外,目前可提供气体膜分离装置的厂商已达60多家。膜法气体分离技术日趋成熟并在许多领域中得到推广应用。美国、英国、法国、德国、前苏联、日本、澳大利亚、捷克等国都投入巨大的力量进行开发应用,并取得重大的经济效果。在日本,出于资源贫乏,很早就将富氧强化燃烧列入国家计划,日本政府决定从1990年起全部工业窑炉,包括大型锅炉、中型锅炉、取暖用锅炉、船舶动力装置锅炉都不得使用普通空气助燃,都应改用富氧空气助燃,同时不惜工本将一些大型工业锅炉的一、二次风全部富氧化,并取得了综合节能25%的好成绩。于1982年先后有二十多家公司推出膜法富氧装置,应用在以气、油、煤为燃料的各种窑炉上。美国阿贡国家实验室的研究表明,只需将常规锅炉进行适当的改造,即可采用富氧助燃技术,1983年美国就有200多家铸造厂采用了富氧助燃技术。日本通产省于1982年组织了旭硝子等七家公司分工合作,政府和公司在共同投资开发膜法富氧技术。从膜材料、成膜技术、组件和装置等方面进行了产品试制、生产放大、流程设计、过程优化和燃烧应用等研究工作,并进行了分析检测手段和分析仪器的开发等。


产品优势

降低燃料点温度,加快燃烧速度,提高火焰温度。

降低燃烧后的排气量,增加热利用率。

降低空气过剩系数,减少热损失。

减轻锅炉(窑炉)结焦,延长使用寿命。

减少烟尘排放,净化空气,?;せ肪?。

提高劣质燃料的应用范围,充分发挥优质燃料的性能。

设备投资省,回收时间短,一般项目8—12个月即可回收全部投资。

运行费用低,制取1Nm3气量30%左右浓度的富氧空气只需耗电额0.12KW/H。

设备使用寿命长,一般在10年以上。

操作简单,安全性能可靠,不需专人维护。


 

燃煤锅炉富氧助燃系统